Выбор профессионального оборудования для ресторанной кухни.

Каковы главные конкурентные преимущества заведений общественного питания: удобное месторасположение, оформление зала, изысканное меню, вежливый персонал? Безусловно, все эти факторы имеют огромное значение, но первое, с чего начинается любой ресторан и о чем ресторатор должен в первую очередь как следует позаботиться, это оборудование для ресторана. Для новичков в ресторанном бизнесе сразу же стоит оговориться, что не стоит воспринимать кухню ресторана, как домашнюю, только немного побольше. Техника для заведений общепита – это серьезное технологичное оборудование, рассчитанное на интенсивную (даже круглосуточную) эксплуатацию. Высокое качество материалов, надежность и долговечность кухонного оборудования – важнейшие факторы стабильной и успешной работы ресторана.Кухонное оборудование для ресторана в целом одинаково для заведений любого типа и масштаба. Разниться может разве что его состав, мощность и функциональность. Рассмотрим подробнее, какие виды оборудования необходимы на ресторанной кухне.

Тепловое оборудование для ресторана

В эту категорию относится такая техника, как пароконвектоматы, печи (хлебопекарные, конвекционные, ротационные, подовые, СВЧ, для пиццы и др.), пищеварочные котлы, плиты, жарочные поверхности, грили, опрокидываемые электросковороды, фритюрницы, макароноварки, шкафы (пекарские, жарочные, расточные, модульные), а также кофемашины, кипятильники и водонагреватели. Требования к такому оборудованию очевидны – безопасность, надежность, прочность, удобная и простая эксплуатация. Используя cредства для чистки кофемашин можно значительно продлить срок службы оборудования и быть уверенным в качестве его работы. Выбирая тепловую технику, в частности профессиональные плиты, важно учесть их принцип действия: инерционный или малоинерционный. Инерционные плиты преимущественно выпускаются отечественными производителями и несколько непрактичны из-за длительного нагревания до необходимой температуры. В этом плане более удобны импортные малоинерционные плиты, нагревающиеся за 3-5 минут.

Холодильное оборудование для ресторана

Помимо теплового оборудования, на ресторанной кухне необходимо также холодильное оборудование. Холодильные и морозильные камеры, ледогенераторы, машины шоковой заморозки, холодильные шкафы и столы обеспечивают свежесть и сохранность продуктов. Кроме того, низко- и среднетемпературные холодильные столы с удобными емкостями для продуктов существенно экономят место на кухне, так как используются и в качестве рабочих столов. Для ресторанов быстрого питания и работающих по принципу самообслуживания также понадобятся демонстрационные холодильные витрины и шкафы. Как показывает опыт бывалых рестораторов, приобретенных в новое заведение холодильников всегда оказывается недостаточно. Поэтому при выборе холодильного оборудования для ресторана важно точно просчитать его вместительность, температурный режим, габариты, потребляемую мощность. Ни в коем случае нельзя поддаваться соблазну сэкономить на холодильном оборудовании и использовать вместо него бытовые холодильники. Качественный ресторанный «холод» производится из долговечной нержавеющей стали, выдерживает существенные нагрузки в режиме интенсивной эксплуатации и частого открывания дверей, не поддается коррозии и намерзанию льда внутри корпуса.

Другие виды оборудования для ресторана

Тепловое и холодильное оборудование для ресторана – это наиболее значительные статьи расходов на оснащение профессиональной кухни, помимо которых потребуется также механическое, весовое и нейтральное оборудование для ресторана, а также кухонный инвентарь и посуда. Механические устройства используются для обработки продуктов и включают в себя миксеры, мясорубки, куттеры, картофелечистки, тестомесы и прочее. В свою очередь к нейтральному оборудованию принадлежат производственные шкафы, стеллажи, фреоны , столы, тележки, моечные ванны, сушилки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *